网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
市扶贫办2015年党风廉政建设主体责任落实情况工作报告
发布时间:2016/1/18 11:33:38 []人次
 

 

市纪委:
2015年,按照市委《关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》文件精神,市扶贫办党委认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进全市扶贫系统党风廉政建设和反腐败工作。现将主体责任落实情况报告如下:
一、认真履行好党委领导班子责任
(一)切实加强组织领导。
2015年,我们及时调整充实党风廉政建设工作领导小组,召开班子专题会议,对党风廉政建设工作进行安排部署。首先是认真落实党委领导班子主体责任,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、第一责任人及班子成员的责任范围、责任清单和责任要求。二是逐级签订党风廉政建设责任书,进一步明确了工作职责和任务。三是班子成员要落实“一岗双责”,做到将反腐倡廉和扶贫开发工作同部署、同落实、同考核、同检查。
(二)强化工作机制建设。
建立党风廉政建设责任制、惩治和预防腐败体系建设领导小组,督促班子成员、各科室抓好党风廉政建设工作,检查考核党员干部党风廉政建设责任制执行情况,形成上下贯通,各负其责,齐抓共管的党风廉政建设工作格局。
(三)进一步抓好党风廉政建设宣传教育工作。
结合“三严三实”专题教育和“一创双优”集中活动,组织全体党员干部职工认真学习《习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、王岐山同志在河南讲话精神、中纪委、省纪委、市纪委全会精神;学习郭庚茂、尹晋华、何雄、阮金泉等省市领导的重要讲话;认真学习好党章,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,参加市委、市纪委组织的学习准则条例测试,并组织全体党员干部参加的准则条例考试;学习焦裕禄、谷文昌、“三李”等廉政模范事迹,组织党员干部观看《鉴史问廉》等警示电教片,参观警示教育基地,开展正面、反面典型多种形式警示教育活动,增强其针对性和时效性,提高党员干部拒腐防变思想意识,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
(四)继续认真落实中央八项规定,进一步加强干部作风建设。
党员领导干部牢固树立党的意识和纪律观念,严明党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,坚持党要管党,从严治党。认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定精神、省委、省政府若干意见及市委、市政府实施意见。加强党的政治纪律和政治规矩建设,积极开展严明政治纪律、政治规矩专项治理活动。针对群众反映强烈的干部作风问题和污染政治生态的突出问题,结合全市《开展基层党员干部作风突出问题专项治理》工作方案和扶贫工作实际,制订《市扶贫办“严守纪律,严明规矩”专项治理工作实施方案》和《市扶贫办关于开展党员干部作风突出问题专项治理活动的实施方案》,认真开展两个专项治理。持续强化监督约束,对扶贫系统党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早处理,重点查处违反党的政治纪律、违反中央八项规定精神的案件,狠抓作风建设不松懈,持之以恒,驰而不息纠“四风”,特别是在元旦、春节、清明、端午、五一、国庆等节假日期间组织人员进行督查,坚决遏制“四风”反弹。
(五)切实维护贫困地区群众利益。
要切实着力解决好发生在群众身边的腐败问题,按照市纪委要求做到五个结合:①与解决信访突出问题相结合;②与查办案件相结合;③与开展基层党员干部作风突出问题专项治理相结合;④与开展“严明纪律、严守规矩”相结合;⑤与专项巡察相结合。加大对扶贫资金、项目监管力度,坚决查处和纠正在扶贫资金项目管理、使用、实施方面损害群众利益的行为,及时研究解决县(区)扶贫部门和贫困地区群众反映强烈的突出问题,坚决维护贫困地区群众的切身利益。通过在市扶贫门户网站设立领导信箱和投诉举报专栏、公布面向公众电话,在濮阳日报、电视台、电台就贫困人口建档立卡如何申报贫困户进行公示,对建档立卡贫困户重新识别,对群众来信来访工作实行首问负责制,深入贫困地区调研等形式,畅通群众诉求渠道,及时解决群众反映的困难和问题,对扶贫系统发生的违纪违法案件以及因扶贫资金项目引发的贪腐行为,要以“零容忍”的态度坚决查处,严惩不贷。
(六)选好用好干部。
在选用提拔干部工作中,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学选人用人机制,从严选拔干部。加强对干部选拔任用工作的监督,落实干部带病提拔责任倒查制度,坚决整治干部选拔任用中“请、找、要、送、收”等不正之风和腐败问题。注重选拔培养年轻干部,建立优秀年轻干部进入后备干部序列。健全干部轮岗制度,今年按要求对三位正科级干部进行了轮岗。针对副科级干部超指数消化问题,及时对七名年轻干部进行了调整和提拔,调动了工作的积极性和主动性。
(七)支持查办案件。
支持纪检监察机关依纪依法查办腐败案件,支持办纪委依纪依法履行职责,以“零容忍”态度惩治腐败,做到有腐必反、有贪必肃。
(八)推动源头治理。
认真贯彻落实中央、省委和市委关于惩治和预防腐败体系建设的安排部署,严格执行党风廉政法规制度。结合扶贫开发体制机制改革创新,财政专项扶贫项目审批权下放到县,按照《河南省财政专项扶贫项目管理办法(试行)》[2015]4号文件要求,组织全市扶贫系统建立健全对扶贫资金分配和扶贫项目申请受理、资格审核、审批备案、工程招标、组织实施、检查验收等的监督监管制度。推行办领导班子、各科室、党员干部权力清单制度,做好党务政务公开工作,推进权力运行程序化和公开透明,强化对权力运行的制约和监督。
(九)重视巡察工作。
要高度重视市委开展的巡察工作,党委主要负责人要在上级巡察前亲自动员部署,在巡察工作中积极支持配合。注重巡察成果运用,坚决整改和查处上级巡察反馈的问题。
(十)严格监督考核。
加强对党员干部廉洁从政情况监督。年底召开述职述廉专题会议,听取科室长落实党风廉政建设责任制情况,并组织民主测评。办党委和办纪委对科室党员干部党风廉政建设责任制落实情况进行考核,作为评先评优和干部选拔任用的重要依据。办党委要向市委和市纪委专题报告贯彻落实党风廉政建设责任制情况。
二、2015年办党委主要负责人履行职责情况
一是认真履行好领导责任。在工作和生活中,切实严明党的政治纪律政治规矩,自觉维护党的集中统一。坚决带头执行上级关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,知责尽责,并且做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是强化组织推动。年初、年中、年底主持召开办党委专题会议,专门研究部署单位党风廉政建设工作,听取班子成员、科室长党风廉政建设情况汇报,听取办纪委履行监督责任情况汇报,协调解决存在的困难和问题。三是加强宣传教育。通过主持党委中心组廉政专题学习、上“三严三实”专题教育党课、“三严三实”专题民主生活会发言和专题研讨发言、宣读案件通报、廉政教育提醒、诫勉谈话、阳光热线等多种形式,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。四是强化监督检查。定期组织开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核,适时约谈检查末位或干部群众反映问题集中的科室和领导干部。及时发现解决问题,督促整改落实。五是落实监管责任。加强对班子成员、科室长的监管,管好班子、带好队伍,通过廉政谈话、廉政点评、约谈、相互警示谈心等方式,督促党员领导干部廉洁从政,落实一岗双责。六是带头做好表率。带头遵守党纪法规,带头落实《廉洁自律准则》,管好家属和身边工作人员,严格执行民主集中制,自觉践行“三严三实”要求,作廉洁从政的表率。带头接受监督,公布权力清单,签订廉洁从政承诺书,公开述责述廉,报告个人有关事项。
三、2015年班子成员履行职责情况
一是认真落实分管职责。坚持分管工作与廉政建设一起抓,定期研究、布置、检查、报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。二是组织、指导分管科室研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控,堵塞腐败漏洞。三是加强廉政教育,督促分管科室长廉洁从政、改进作风、履职尽责,发现倾向性、苗头性问题早提醒、早纠正。四是严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,自重、自省、自警、自励,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。
总之2015年通过狠抓党风廉政责任制建设,特别是党委主体责任的落实,切实转变了党员干部工作作风,加强了扶贫系统干部队伍建设,对推进我市精准扶贫、脱贫攻坚工作提供了组织保障。
 
                 中共濮阳市扶贫开发办公室委员会
一六年一月十二日
下一条:市扶贫办2015年党风廉政建设落实监督责任工作报告
上一条:
页面功能【打印】【关闭