网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示
今天是:
濮阳市乡村振兴局关于2021年法治政府建设的工作报告
发布时间:2022/4/20 15:16:04 []人次
 

 

2021年,市乡村振兴局坚持以习近平法治思想为指引,认真贯彻全面依法治国总体要求,认真学习上级关于全面推进依法行政的文件和会议精神,认真落实省、市关于法治建设的各项安排部署,紧紧围绕单位中心工作,努力配合营造良好的法治环境,积极开展法治宣传,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为建设富裕、和谐、美丽新濮阳提供有力支持。

一、工作开展情况

(一)领导重视,压实法治建设责任

党组书记、局长切实担负起推进法治建设第一责任人职责,统筹推进依法行政和行政范围内的普法工作,把巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作纳入法治化轨道,同时督促领导班子成员带头依法行政,并落实“一岗双责”,述职述廉必述法。机关充分发挥领导班子在推进本单位法治建设中的引领作用,将法治建设列入本单位重点工作任务,与业务工作同要求、同推进,确保工作开展有准则。同时,单位全体领导干部参与法治政府建设示范市创建工作,并由综合科具体负责日常工作,形成了领导班子齐抓共管、科室职责分工到位的良好氛围。

(二)科学民主,健全依法决策机制

市乡村振兴局不折不扣贯彻党中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用必须经集体讨论做出决定”工作制度,结合单位实际,进一步细化了“三重一大”的主要内容、决策程序、管理监督等事项,完善科学决策机制,提高民主决策意识,从日常工作入手,坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,严格遵照决策程序执行,不断推动我单位行政决策科学化、民主化、法治化。

(三)学深悟透,提高依法行政能力

为全面提高领导干部及全体人员的法治思维和依法行政能力,市乡村振兴局利用周五“学习日”和周四“夜校”,通过中心组理论学习、集中学习、交流发言、自学等多种方式,学习研讨了《民法典》、《乡村振兴促进法》等多项法律、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等政策措施和《关于对最高人民法院(2020)最高法行再509号行政判决书的研讨剖析报告》、《关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的实施意见》等相关文件,有效提升了单位全体干部职工遵法学法守法用法的意识和思维,有效提高了乡村振兴局的依法行政水平。

(四)严格审查,加强规范性文件管理

市乡村振兴局认真贯彻落实王凯省长、万正峰市长关于“政策性文本、政府规范性文件要经合法性审查”的批示精神,完善规范性文件发布机制,对拟报请市委市政府出台的规范性文件,充分调研、论证,听取各部门意见,作出修改完善,再报市司法局做好发布前合法性审查,而后提交市委市政府研究,最后严格按照程序进行发布。

(五)从严治党,强化权力制约监督

市乡村振兴局深化全面从严治党和党风廉政建设工作,领导班子成员严格执行权力清单制度,研究制定主体责任清单和工作台账,明确全面从严治党责任范围、责任清单和责任要求,推进权力公开透明和运行程序化。扎实落实廉政谈话制度,常态化开展对科室长的日常谈话,规范行政工作开展,有力强化了对行政权力运行的制约和监督。

(六)积极宣传,扎实推进政务公开

市乡村振兴局依法依规做好政务公开工作。利用官网和微信公众号,发布《乡村振兴促进法》、法治政府示范创建等法治建设信息和政策文件,并加强政策解读。公开政府信息年度报告,推进决策公开、执行公开、管理公开、结果公开,畅通群众反馈、监督渠道。利用单位宣传阵地、LED屏幕发布宣传标语,在单位营造出浓厚法治建设氛围。

(七)立足职能,有效化解矛盾纠纷

 市乡村振兴局深化开展无省以上涉贫信访县区创建活动,制定下发了《关于进一步深化开展无省以上涉贫信访县区创建活动的通知》,健全依法化解纠纷机制,实行“一二三四”工作法(一线服务抓队伍;两本台账明底数;三维发力抓化解;四项措施求实效),切实提高群众获得感、幸福感、满意度,进一步巩固了脱贫成果。以省级以上有效信访为重点,坚持分类处置,对群众反映的合理诉求,按照政策要求及时落实,限期解决到位;诉求无理的,加强思想引导,存在困难的,及时落实帮扶措施;诉求无理缠访闹访的,采取“一人一策”的稳控措施,加强教育疏导。市级不定期开展实地督办核查,督促限期化解矛盾。

(八)转变作风,统筹开展“三促一评”

市乡村振兴局拟定出台“三促一评”工作方案,将“促部门形象提升、促工作质量提升、促办事效率提升”与能力作风建设的总体要求和巩固脱贫成果主责主业统筹开展,着力打造忠诚机关、服务机关、学习机关、创新机关、高效机关、纪律机关,领导干部躬身入局,精准开展防返贫动态监测和帮扶,不折不扣抓好政策落实,大力推动产业就业,积极加快项目建设,创新实践“1+4”金融帮扶模式,有效督促驻村帮扶工作,深入开展“我为群众办实事”活动,踊跃参加新时代文明实践,取得了显著工作成效,得到广大群众的肯定。

二、存在的问题

(一)干部职工的法治意识有待进一步提高。学法主动性有待进一步增强,运用法治思维和法律手段解决问题的能力有待进一步提升。

(二)法治建设与业务工作结合还不够紧密。目前,法治建设工作多采取集中学习和阵地宣传的形式,对各项法律法规的运用程度不高。

三、下步打算

(一)进一步加强组织领导。健全法治建设工作机制,各科室充分发挥积极性和主动性,明确工作职责,分解工作任务,采取有力措施,落实各项任务,不断拓宽法治建设工作覆盖面。

(二)进一步增强全体干部学法守法用法意识。由领导干部带头,提高学法、懂法、用法的积极性和自觉性,把法治建设工作作为常态化工作的重要内容,提高全体干部依法行政、依法决策的意识和能力,以法治建设为巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作保驾护航。

(三)进一步深化法治宣传教育。线上线下相结合,加大对本领域法律法规、有关政策的宣传力度。结合工作实际,加强对脱贫群众的法治宣传教育,指导树立法治观念,切实增强人民群众共享全面依法治国的获得感、幸福感、安全感。

下一条:拟注销事业单位法人濮阳市扶贫开发办公室的公告
上一条:
页面功能【打印】【关闭