网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
濮阳市2015年全国扶贫日活动方案
发布时间:2015/10/16 17:36:55 []人次
 

 

今年10月17日是我国第二个扶贫日,也是第23个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日活动,对于深入推进精准扶贫战略、动员社会力量坚决打好扶贫攻坚战具有重要意义。根据国务院扶贫办《关于印发〈2015年扶贫日活动方案〉的通知》)国开办发〔2015〕26号》、河南省扶贫办《关于印发〈2015年扶贫日活动方案〉的通知》(豫扶贫办明电〔2015〕27号)精神,制定本方案。
一、指导思想
广泛宣传党中央、国务院关于扶贫开发的方针、政策、省委、省政府、市委、市政府的决策部署,充分彰显中国共产党带领人民全面建成小康社会的信心决心,大力弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,坚决打好扶贫攻坚战,实现2020年全部如期脱贫。
二、基本原则
(一)政府引导,广泛参与。充分发挥政府在扶贫开发工作中的主导作用,加强政策引领和舆论宣传,动员社会广泛参与,着力推动各类企业、社会组织和公民个人积极参与扶贫日活动。
(二)上下联动,互相配合。市扶贫办组织全市性重要活动,各地各部门结合自身特点,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。市级活动与县(区)的活动要相互补充、相互配合,形成上下联动、同频共振的工作合力和社会效果。
(三)创新机制,精准帮扶。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,推动建立健全社会力量参与扶贫的机制,突出社会帮扶的精准性,引导社会力量精准扶贫到村、到户、到人,打造社会扶贫品牌。
(四)依法合规,注重实效。严格遵照有关法律法规要求,坚持节俭务实、公开透明、务求实效,接受社会各方面的监督。
三、活动内容
(一)广泛宣传党的扶贫政策和我市扶贫开发巨大成效。各级新闻媒体要大力宣传党和政府扶贫开发方针政策和巨大成效;大力宣传全市扶贫先进典型和成功经验;各县(区)扶贫部门要制作扶贫开发精准扶贫政策措施宣传页,发送到各贫困村、贫困户。
(二)推进精准扶贫、精准脱贫行动。派驻贫困村第一书记、参与定点扶贫的各单位主要领导,在扶贫日前后(10月12日—10月21日),要深入到派驻村走访调研,帮助制定结对帮扶方案,组织本单位党员干部与派驻村贫困户开展“一对一”、“一对多”等多种形式的结对帮扶活动,落实好“队员当代表、单位做后盾、领导负总责”的总体要求,各单位年度结余经费可以统筹用于派驻村的精准扶贫项目。
(三)按照国务院扶贫开发领导小组要求和国家各部委部署,深入推进教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、企业扶贫行动。组织全市三级甲等医院分别与濮阳县、范县、台前县开展对口帮扶,县扶贫部门会同卫生部门要做好活动的宣传组织工作;组织金融机构开展特惠金融精准扶贫工作;组织引导民营企业与贫困村开展村企共建行动。
(四)开展扶贫日公益捐助活动。市、县教育局、工商联、 邮政公司联合举办向贫困地区中小学生捐赠“爱心包裹”活动。
(五)组织好全市各地扶贫日活动。市扶贫开发领导小组向各县(区)发出通知,要求参照市里做法,切实组织和开展好扶贫日活动,依法合规组织公募活动,推动社会扶贫工作和扶贫日活动持续健康开展。
四、组织领导
(一)精心组织实施,细化责任分工。扶贫日活动在市委、市政府领导下开展工作,市扶贫办具体组织实施,市直各单位要主动参与,密切配合,带头参加相关活动。
(二)制定工作方案,积极协调推动。市直各有关单位根据自身职责,尽早谋划和安排部署扶贫日活动事宜,制定工作方案,明确分工,明确责任,确保各项活动顺利圆满成功。
(三)统筹各地活动,广泛组织动员。各县(区)扶贫部门要参照本方案制定本地区活动方案,并报市扶贫办备案。要结合自身实际,组织开展社会公募、调研慰问等活动。加强宣传策划,采取多种形式开展扶贫日宣传报道。注重面向全社会,动员社会各方面力量通过多种形式参与。
(四)规范活动管理,严明各项要求。严格落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,坚持节俭务实原则,从源头上杜绝假扶贫之名谋取私利的现象。
  
 
 
 
 
下一条:濮阳市扶贫开发办公室关于印发2015年扶贫日活动方案的通知
上一条:2016年度市级部门决算公开
页面功能【打印】【关闭