网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
濮阳市组织赴叶县虞城县等地学习
发布时间:2015/8/17 11:16:05 []人次
 

     为落实全省2015年小额信贷和互助资金培训会议精神,进一步推进我市贫困村互助资金试点工作, 4月8日至10日,濮阳市扶贫办组织五县一区扶贫办主任、分管副主任等14人,先后到平顶山市叶县、商丘市虞城县等地学习贫困村互助资金项目管理工作经验。

     本次学习活动分两个阶段进行。第一阶段,赴叶县、虞城县学习。第二阶段,在台前县召开濮阳市2015年度扶贫互助资金工作推进会。叶县扶贫办、虞城县扶贫办分别介绍了本县互助资金项目管理运行情况,从选村、宣传动员、组建理事会、建立制度、严格借还款手续、公告公示以及加强监管等方面介绍了开展互助资金项目做法及经验。叶县西刘庄村介绍了开展互助资金项目的实践经验和做法。濮阳市参加学习的同志仔细查看了西刘庄村互助资金项目操作规程和文件资料,对疑难问题边咨询边记录。我市与平顶山、商丘两市市办、县办、有关乡村干部进行了现场互动,气氛十分活跃。通过学习,大家普遍认为,两县互助资金项目实施过程中,尽管运行方式、管理模式不同,但都切实做到选村要“准”、执行制度要“严”、日常管理要“细”、百姓了解政策要“透”等,项目操作流程规范,效果明显, 其经验值得我市学习和借鉴。
4月10日下午,在台前县召开了全市2015年度扶贫互助资金工作推进会。会上,台前县介绍了互助资金试点工作主要做法与成效。市扶贫办副主任边少青简要点评了叶县、虞城经验。两县扶贫互助资金工作起步早,管理规范,成效显著,其基本经验一是选准选好试点村是搞好互助资金工作的基础;二是搞好宣传发动,群众广泛参与是搞好互助资金工作的前提;三是切实加强培训,培养造就高素质管理队伍是搞好互助资金工作的保证;四是严格管理是搞好互助资金工作的关键;五是县委、政府高度重视是做好互助资金工作的保障。对我市2015年度做好互助资金工作讲了意见。一是充分认识互助资金工作的重要性。强调互助资金方便快捷、风险性小、可重复投入、方便基层操作,是做好财政扶贫到户增收项目的有效途径。二是要求各县区全面启动,稳步推进。没有开展试点的县区要全面试点;已开展且运行较好的县要总结经验,逐步扩大试点规模。要选派年富力强、有事业心的干部负责互助资金工作;要切实加强培训;要充分发挥各级定点扶贫工作队的作用,把定点帮扶和互助资金试点有机结合;三是要突出重点打造亮点,进一步提升全市扶贫开发工作水平。
       据统计,2015年我市安排互助资金试点村 34个, 财政资金 860万元。  
下一条:走访慰问贫困户 真情点滴在心头—省国土资源厅节前走访慰问对口帮扶村困难群众
上一条:
页面功能【打印】【关闭