网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
汝州市学习宣传《意见》主要做法
发布时间:2015/8/17 9:06:53 []人次
 

    根据省扶贫办《关于做好〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉学习宣传工作的通知》(豫扶贫办明电〔2014〕6号)文件精神,我办及时向党委政府领导进行汇报,认真学习宣传,狠抓贯彻落实。

    一、统一思想认识,把握精神实质。为加强学习宣传贯彻落实《意见》的组织领导,确保工作顺利开展和取得成效,我办成立了以主任为组长、副主任为副组长、相关科室负责人为成员的学习宣传《意见》领导小组,并下设其办公室,做到了学习宣传工作有领导,具体工作有专人负责。办公室结合单位实际,对学习宣传《意见》做了精密安排布置。我办把深入学习《意见》精神作为当前的一件大事来抓,采取多种形式,深化学习,把握内涵。领导先行,班子成员、领导小组成员首先以集中学习、畅谈心得,提问答疑等方式进一步理清思路,理解实质,要求成员带好头,做好表率,花大力气,下真功夫研读,真正学懂弄通。“身教重于言教”,市委农办主任张军胜身体力行,率先垂范,要求必须将学习宣传意见与学习贯彻“两会”精神有机结合,与党的群众路线实践教育活动有机结合,与扶贫办工作实际有机结合,开展形式多样的学习活动,让《意见》精神真正入脑、入口、入心。深刻领会,提高认识。《意见》是党中央、国务院继《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》颁布实施以后又一个指导新时期扶贫开发工作的纲领性文件,具有很强的针对性、指导性和操作性。通过学习宣传活动,使全体工作人员统一思想,提高认识。深刻领会“六项工作机制”、“十项重点工作”要求,准确把握各项扶贫政策措施,切实把思想和行动统一到市委、政府的重大决策部署上来。

    二、拓展宣传渠道,抓好学习宣传。我市在《金色田园》电视栏目、《今日汝州》报纸上开设扶贫开发专栏,宣传扶贫开发工作,并制作了贫困乡(镇)党委书记扶贫开发工作电视访谈录,做到电视台每周一个专题,报纸每期一个专栏,广泛宣传《意见》内容,做到了报纸有文字、电视有图像、网络有专题。深入开展扶贫开发征文活动,要求各扶贫乡镇、村、各帮扶单位至少写出一篇学习《意见》征文,全方位、多层次、多渠道宣传《意见》精神,宣传中央关于扶贫开发的新精神、新部署、新要求,引导全社会关注扶贫开发、关心贫困地区、关爱贫困群众,积极参与扶贫事业,创造良好舆论氛围。为使党的扶贫政策家喻户晓,激发农民参与扶贫开发的热情,我办组织驻村干部带头学习《意见》内容,深入到贫困村巡回宣讲。在今年实施整村推进的8个村村务公开栏宣传《意见》内容,并在显眼位置悬挂横幅16个,张贴标语400张,印发宣传资料100册,引导群众积极投身扶贫开发,加快脱贫致富步伐。

    三、狠抓工作落实,提高工作效率 。联系实际,学以致用。以实际行动贯彻落实《意见》精神,把扶贫开发工作列入重要议事日程,摆在突出位置,科学确定发展规划和项目,全力做好各项扶贫开发工作,进一步强化扶贫措施,力争全年减少贫困人口7200人。创新机制,积极推进。不断创新扶贫攻坚机制,做好贫困户、贫困人口建档立卡工作,做到户有卡、村有册、乡有簿、市有电子档案。今年集中力量对8个贫困村进行整村推进,使其达到基本脱贫的目标。明确职责,强化帮扶。加大扶贫开发工作考核力度,做到有目标、有计划、有措施、有检查、有奖惩。进一步完善中央统筹、省负总责、县抓落实的管理体制。建立扶贫开发目标责任制,组织制定贫困乡、村脱贫规划和产业发展规划,整合资源予以支持。认真贯彻扶贫开发政策,落实分工任务,积极选派优秀干部到贫困地区帮扶,采取措施,帮扶到村到户到人,把扶贫开发任务和政策逐项落到实处。

下一条:洛阳市学习宣传《意见》的主要做法
上一条:黄河滩区科技扶贫项目中草药鲜花盛开,外地游客前来摄影。
页面功能【打印】【关闭