网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
洛阳市学习宣传《意见》的主要做法
发布时间:2015/8/17 9:06:32 []人次
 

中央办公厅和国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》下发后,我市高度重视、认真组织学习宣传。

    一是认真组织学习,深刻领会精神。今年扶贫开发工作的主线是贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发(2013)25号)文件。一季度,我们先后召开了全市扶贫开发工作会议、2014年扶贫工作任务部署会等多个会议,采取集体研讨与座谈交流相结合的方式,围绕《意见》提出的“六项改革”和“十项重点工作”进行了全面细致的解读。进一步明确了新时期扶贫开发工作的政策机遇、攻坚目标、措施要求和重点工作,统一了思想认识,振奋了精神。

    二是加强宣传培训,积极做好引导。结合2014年扶贫项目村村干部进行培训活动,有针对性进行宣传培训。3月份,我们组织了对2014年有扶贫项目的所有村共260余名干部、项目监理代表等的集中培训。培训内容包括两办《意见》,扶贫开发政策,扶贫项目建设管理,农村、农业等方面的政策及如何当好农村致富带头人等,为扶贫工作的顺利开展打好坚实的基础。充分利用网络等媒体扩大宣传范围。通过我市扶贫官网、协会网站扩大宣传范围,借助《洛阳日报》等媒体积极宣传《意见》精神,营造全社会关心、支持、参与扶贫的良好氛围。

    三是结合工作实际,制定实施意见。在充分调研的基础上,制定下发了洛阳市《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》,并将各项创新机制和扶贫开发重点任务进行了细化和分解。在国家要求创新6项机制、抓好10项重点任务的基础上,结合洛阳实际,我们又增加了易地扶贫搬迁工作和贫困人口向城镇转移及就业工作两项重点任务。

    四是坚持以学促干,抓好学习实践。坚持学以致用,以学习宣传两办《意见》为抓手,抓好学习实践。按照科学发展观的要求,坚持统筹兼顾,克服不利因素,创新工作机制,稳步推进扶贫开发工作。以项目实施为重点,做到项目进度质量双提升。以强化管理为重点,努力解决今年扶贫项目多,任务重,工作人员少,技术服务环节薄弱等问题。坚持把突出实践特色、着力解决问题贯穿始终,做到学习调研与查找不足相结合,努力解决党员干部存在的突出问题,着力打造一支能干事、会干事、干成事的扶贫干部队伍。

下一条:开封市学习宣传《意见》的主要做法
上一条:汝州市学习宣传《意见》主要做法
页面功能【打印】【关闭