网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
开封市学习宣传《意见》的主要做法
发布时间:2015/8/17 9:05:45 []人次
 

 中央办公厅、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号),是党中央、国务院继《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》以后又一个指导新时期扶贫开发工作的纲领性文件,具有很强的针对性、指导性和操作性。《意见》出台后,开封市市县扶贫部门及时向党委政府领导汇报,召开专门会议,组织扶贫系统干部认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。

    一、认真组织学习,深刻领会精神。开封市及时组织市县扶贫系统干部通过读原文、记笔记、撰写心得体会、集中会议学、开讨论座谈会等形式,深刻领会《意见》的“六项机制”、“十项重点工作”、“五项保障措施”要求,准确把握各项扶贫政策措施,将学习宣传《意见》与学习贯彻“两会”精神相结合,切实把思想和行动统一到中央省市委的重大决策部署上来,全力做好各项扶贫开发工作。

    二、发挥媒体作用,切实抓好宣传。 开封市利用报纸、电视、广播等传统媒体,以及门户网站、短信平台等新兴媒体,广泛宣传《意见》内容,宣传中央关于扶贫开发工作的新精神、新部署、新要求,引导全市干部群众关注扶贫开发工作,关心关爱贫困群众,积极参与扶贫事业。要求各县利

用宣传标语、村务公开等形式,将《意见》内容传达到基层,增强贫困群众脱贫信心。利用贫困村党支部书记培训,驻村帮扶等活动,深入我市贫困村中做好宣传工作。

    三、认真贯彻落实,突出重点工作。开封市及时征求各方意见,结合本市实际,以市委市政府文件出台《开封市关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》。

    一是做好贫困人口建档立卡。市县两级对贫困农户建档立卡工作进行安排部署,明确各级各类人员职责,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有电子档案。各县(区)党委政府要把建档立卡工作作为一项重大“民生工程”来抓,成立由县(区)长任组长、分管扶贫工作副县(区)长任副组长,县(区)扶贫、民政、残联、财政、统计、农调等部门主要负责人为成员的领导机构。为确保扶贫对象识别工作“公开、公平、公正”,各县区要严格按照“一评三审三公示”,即村民民主评议小组评议表决,村委核查、乡镇审核、县级审批,公示村民民主评议小组表决结果、公示乡镇审核结果和公示县级审批结果的基本操作规程,严把贫困对象识别关口。同时要落实监督机制,及时清查弄虚作假和不符合条件的“关系户”、“人情户”。所有的扶贫项目必须针对低收入村和贫困户实施。在资金安排上,扶持资金要用于扶持贫困农户发展产业,受益的农户必须是“两项制度”识别出来的建档立卡贫困户,使扶贫项目真正投放到贫困地区,扶贫资金真正用于贫困农户。2014年,集中力量对35个贫困村进行整村推进扶贫开

发,全年实现脱贫人口3.5万。

    二是强力推动驻村帮扶工作。市扶贫办与驻村工作队加强联系和沟通,进一步做好市县机关事业单位帮扶贫困村的工作,促进贫困村稳定脱贫。市扶贫办与市委组织部联合出台《关于进一步弘扬焦裕禄精神,密切联系群众开展后进村整建暨贫困村定点扶贫工作的实施意见》。市直机关成立197驻村工作队,帮扶低收入贫困村。工作队按照“一村一队”、每队5人(市直单位2人,县区3人)的标准抽调。各工作队队长由抽调的市直机关县处级干部担任,并兼任所在村第一书记;副队长由抽调的县区正科级干部担任。工作队根据工作计划,坚持把解决好群众最关心、最迫切的急难问题作为工作的突破口,分类组织实施,实行销号管理。对经济基础及发展条件较差的贫困村,多方整合资源,实施项目倾斜,通过协调整合新农村建设、生态能源、种植和养殖新技术推广等项目,大力加强农业基础设施建设和农村公益事业建设,不断改善贫困村生产生活环境。以建设坚强有力的村级党组织为核心,以推进贫困村经济快速发展为目标,帮助贫困村建立健全党的建设、村民自治、村务管理、群防群治等方面的规章制度。切实转变扶贫模式,坚持开发式扶贫,变单纯的“输血”为“造血”。以提高贫困群众的自我发展能力为重点,在技术、人才等方面给予大力扶持,尽快帮助贫困村稳定脱贫。积极探索创新金融支持扶贫机制,以扶贫专项资金为基础,充分利用扶贫小额贷款、互助资金等金融贷款贴息

政策,放大产业发展资金,扶持产业发展。完善社会帮扶机制,建立“不脱贫、不脱钩、一帮到底”工作制度,扎实做好部门协作和定点扶贫工作。

    三是加大市县扶贫资金投入力度。2014年开封市市县两级安排的财政扶贫资金不低于中、省财政扶贫资金的40%,现已投入扶贫资金1150万元;各行业按本行业年度开发建设资金总额的40%以上的比例,用于贫困地区发展。

    四是加强财政扶贫资金管理。进一步加大对财政扶贫资金监管力度,做到“三个一致”:项目与资金一致。实施的所有项目,都要严格按照资金计划核定建设规模;支出必须与项目一致。每一笔财政拨款,都必须与项目建设规模和项目建设进度一致;票据与支出一致。每一张支出发票,都必须与项目的实际支出相符,有经办人和负责人签字。同时,在扶贫系统内部落实好党风廉政建设责任,加强日常廉政教育;按照市委关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施意见的要求,强化源头防治工作;要严格执行人事、财务等方面制度,加强重点部位、重点岗位风险防控和监管;勤俭办事,压缩公务开支,防止铺张浪费等现象,以优良的党风凝聚民心。


 

下一条:结硕果南召县小街村的资本运作
上一条:洛阳市学习宣传《意见》的主要做法
页面功能【打印】【关闭