网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
结硕果南召县小街村的资本运作
发布时间:2015/8/17 9:05:14 []人次
 

贷款以天算息,没有一起拖欠的
12月13日下午,南召县板山坪镇小街村三组村民陈建龙和二组村民陈林各来到村委会还贷款,该村村支书、扶贫发展资金互助会会长陈中阁和出纳郭金铃为他俩办了还款手续。陈建龙还了5387元,陈林各还了5251.37元。
陈中阁说:“我们村2008年成立资金互助会,最高贷款额度5000元。刚开始时候就有110户入会,现在有210户入会,全村一共344户,60%都是会员。”
南召县扶贫办副主任王福庆说:“我们扶贫部门曾建议互助会的贷款利息,可以比农信社稍高,以更好地保证互助会的运行。现在小街村互助会施行的利息并不比农信社高。”
成立互助会,钱从哪来的?
南阳市扶贫办计划科科长刘新榜说:“2008年省财政厅拨付互助资金试点项目资金4万元,2009年拨付6万元,世界银行中国贫困农村地区可持续发展项目,2012年12月拨付了4万元,2013年9月拨付了6万元,共10万元资金。210户入会社员每人100元入会资金共2.1万元。另加上公积金4630元、风险金2970元、公益金2710元,现在互助会的资金一共23万多元。”
陈中阁说,这些资金已经转了几圈了,累计滚动使用资金达73万元。
贷款的有没有逾期或者拖欠的?陈中阁说:“贷款利息是按天计算,资金互助会成立以来,有的农户已用过4次互助会的钱,所有的钱都按时甚至提前还了。”
养羊、种香菇、买骡子想干啥农民报给资金互助会
陈国生就是用过互助会4次钱的村民之一,他今年53岁,住在小街村一组。
“第一次用钱大概是2009年吧。那次用了3000元一年期,加上自己的钱凑了五六千元买了18只羊,大羊生羊羔,啥时没钱了就牵去卖几只,慢慢的羊都卖完了。算下来能落2.7万元钱,赚了。”陈国生说。
2011年,陈国生贷了5000元一年期种植香菇,这次尝试用他自己的话说就是“那年香菇弄类确实不咋着,算是不赚不赔,还好能把互助会的钱还上。”
种完香菇的第二年,他又借了4000元,买了头骡子,到镇平县石佛寺镇驮东西赚钱,觉得不咋赚钱,就把骡子卖了,把钱还了。
现在,陈国生又向互助会贷了5000元钱,打算再种香菇。
陈中阁说:“像陈国生这样用过4次互助会资金的也不少,互助会的贷款方式是五户联保,村民自己商量互保,每五户最多只能有两户同时贷款,谁贷谁不贷也是村民自己商量的。”
娶媳妇、盖房子缺钱了,能不能在互助会贷款?“不行!互助会的钱是有规定的,只能用于生产致富项目。”陈中阁说。
既然有香菇,何不就势发展相关产业?
“小街村耕地面积只有408亩,山林面积很大,山林中有很多栎木,栎木屑是种植香菇的原料。小街村有种植香菇的传统,目前的主要产业也是种植香菇,全村有110户人种植香菇在1000袋以上,种的最多的户有5000多袋。”陈中阁说。
说起种香菇,郭金铃提起了村里的一个能人,他叫郭书文。
郭书文2011年在互助会贷了4000元钱,自己又花了8000元,买了台香菇装袋机,第一年仅一个半月的时间就挣了6000多元,第二年就回本了,小街村的人都认为这个人聪明。
几年前,村里曾流传过这样一句顺口溜:“要想哭,种香菇;要想哭得痛,明年接着种。”
香菇价格不稳定,信息和交通的不通畅,种植技术的落后等是造成农民“哭”的原因,没有深加工等相关产业和技术、信息的支持,很难在市场上取得主动。
刘新榜建议,既然小街村有种植香菇的传统且已初具规模,何不就势发展相关产业?
郭书文的做法,或许能为小街村发展香菇相关产业提供一个思路。
 

下一条:挖穷根从大山里搬出来
上一条:开封市学习宣传《意见》的主要做法
页面功能【打印】【关闭