网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
濮阳市扶贫办 濮阳市财政局
发布时间:2015/8/17 8:50:10 []人次
 

                                                                   濮阳市2012年雨露计划农村实用技术培训工作实施方案
 
    为适应新阶段扶贫开发培训工作需要,进一步完善雨露计划实施方式,加快贫困群众脱贫致富步伐,根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》精神与要求,按照《河南省扶贫办、河南省财政厅关于印发〈2012年河南省雨露计划农村实用技术培训工作实施意见〉的通知》(豫扶贫办〔2012〕65号)的要求,制订濮阳市2012年雨露计划农村实用技术培训工作实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以贫困地区农业现代化的发展和贫困村的整村推进、搬迁扶贫、增收项目扶持、驻村帮扶等活动村支柱产业发展为切入点,积极实施贫困村支柱产业发展农村实用技术培训,努力提高贫困农民的素质和生产发展能力,进一步加快贫困地区发展步伐,为社会主义新农村建设提供人才支撑和智力支持。
二、目标任务
2012年全市雨露计划农村实用技术培训1000人(各县(区)任务详见濮阳市2012年度雨露计划培训项目汇总表);通过开展“一村一品”、“一户一业”的农村实用技术培训,努力促进贫困村的支柱产业发展,增加贫困农民的收入,提高贫困农民的发展能力和创业能力。
三、培训对象、内容、时间和补助标准
(一)培训对象。为我省扶贫开发整村推进、搬迁扶贫、驻村帮扶贫困村中的农村贫困劳动力。
(二)培训内容。培训内容要围绕贫困村支柱产业发展重点选择经济效益高、增收潜力大、有利于规模化生产经营的行业或专业,如养殖业、高效种植业、设施农业、特色农业、农产品加工业等。雨露计划农村实用技术培训,要按照不同生产、服务、管理环节,对农民开展培训和指导,可采取集中办班和现场示范等灵活多样形式进行教学,教学模式可根据培训内容采取理论、实践相结合的方式(3+4或4+3)进行实施。在开展实用技术培训的同时,可适当选择辅助开展有关农村政策法规、现代农业发展和新农村建设、科学常识、道德素质等方面内容,提高农民科技文化水平和综合素质。
(三)培训时间和补助标准。培训时间为7天;培训补助标准每人600元。
四、培训基地认定和管理
各县(区)要严格按照《河南省雨露计划农村实用技术培训基地准入条件及标准(试行)》(见附件1),认真做好培训基地的选拔、认定工作。培训基地认定,必须符合培训基地准入条件及标准,已经省备案认定的省、市、县级雨露计划培训基地,符合上述条件和标准的可作为雨露计划农村实用技术培训基地;依据培训任务多少确定培训基地数量,每个扶贫开发重点县不得超过1个基地,非贫困县最多不得超过1个培训基地。农村实用技术培训基地认定,实行学校申报,县(区)扶贫办初审,市扶贫办组织考评认定,并上报省备案。
培训基地管理,实行属地管理,由所在地扶贫办负责雨露计划农村实用技术培训的指导、协调和管理工作。
五、工作措施
(一)各县(区)要高度重视。贫困地区农村实用技术培训是新时期扶贫开发雨露计划的重要组成部分,各县(区)扶贫部门和培训基地要高度重视,切实加强对此项工作的领导。各有关培训基地要成立雨露计划农村实用技术培训工作办公室,负责培训的日常监管工作。各县(区)扶贫办要按照工作分工,确定专人负责,积极指导和协调培训基地做好培训招生报名、教学管理工作。
(二)要精心组织实施。各培训基地要结合贫困村支柱产业实际情况,制定详细的培训方案和教学计划;要选拔那些经验丰富、熟悉农民培训工作的专业教师来担任教学任务;要选择那些符合农民特点、深受农民欢迎的教材供学员学习;要根据产业发展、时间要求,合理安排理论教学和实践教学;要根据人员多少和文化程度分别组建班委会,实行学习签名制度,严禁弄虚作假;要建立一套完整的教学管理规章制度,严格教学管理,确保教学计划顺利实施。
 

下一条:
上一条:濮阳市2012年雨露计划培训基地名单
页面功能【打印】【关闭