网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
关于印发《河南省扶贫办2015年工作要点》的通知
发布时间:2015/8/17 8:36:02 []人次
 

河南省扶贫办2015年工作要点
 
2015年是深化扶贫机制改革、深入推进精准扶贫的关键一年,也是全面完成“十二五”扶贫开发目标任务、继续打好扶贫攻坚战的关键一年。根据国务院扶贫开发领导小组第四次全体会议、全国扶贫开发工作会议、省委九届八次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议和全省扶贫开发工作会议精神,制定省扶贫办2015年工作要点。
一、总体要求
(一)指导思想。坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实豫发〔2011〕21号文件和豫办〔2014〕14号文件,全面认识、准确把握、主动适应经济发展新常态,坚持区域整体开发与扶贫到村到户、加快发展与保护生态、各方支持与贫困地区自身奋斗相结合,突出工作重点,创新思路方法,加大投入力度,注重精准发力,完善政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局,加快贫困地区、贫困群众脱贫致富奔小康步伐。
(二)主要任务。围绕“十二五”扶贫开发目标任务,深化扶贫机制改革,强化精准扶贫措施,着力推动扶贫开发十项重点工作,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,深入推进以实施“三山一滩”群众脱贫工程为重点的扶贫开发工作,对1000个贫困村实施整村推进扶贫开发,对20万贫困家庭劳动力实施“雨露计划”培训,对5万深石山区贫困群众实施扶贫搬迁,加快推进黄河滩区居民迁建试点,全省再实现120万农村贫困人口稳定脱贫,力争贫困县、贫困村农民人均纯收入增幅明显高于全省平均水平,缩小与全省平均收入水平差距。
二、推进“三山一滩”群众脱贫工程
针对《河南省大别山伏牛山太行山贫困地区群众脱贫工程规划(2014-2020年)》,以县为单位编制分年度具体实施规划,抓好组织实施;配合省发展改革委组织实施《河南省黄河滩区居民迁建试点方案》。加大地方各级扶贫资金投入和扶贫资源统筹聚合力度,积极争取国家政策资金支持,主要围绕搬迁聚居、改造提升、转移就业、产业发展、生态环境等五个方面,大力推进“三山一滩”群众脱贫工程。
落实省扶贫办的协调责任和有关部门的行业责任,推动集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划重大项目落地。认真梳理汇总《秦巴山(河南省)片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》、《大别山(河南省)片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》中跨县级以上行政区域的交通、水利、能源等重大建设项目,实施分类推进,已列入“十二五”行业规划、符合条件的优先启动,未列入“十二五”行业规划、符合条件的优先纳入“十三五”行业规划。
三、实施精准扶贫工程
(一)干部驻村帮扶工程。指导各地完善现有驻村工作队制度,实现每个建档立卡贫困村都有驻村工作队,每个建档立卡贫困户都有帮扶责任人。因地制宜实施差别式扶贫,逐村逐户分析致贫原因,找准脱贫门路,制定帮扶措施。明确驻村干部派出单位的帮扶责任,开展工作考核。加强对驻村干部的培训,及时开展经验交流。鼓励将资金、项目优先安排到已派驻驻村工作队的贫困村。
(二)扶贫小额信贷工程。加大扶贫小额信贷贴息资金投入,制定扶贫小额信贷工作指导性文件。在建立风险防范机制、开展信用评定的基础上,对符合条件的建档立卡贫困户发展增收产业提供5万元以下、3年以内的免抵押、免担保、按基础利率贴息的小额信用贷款。大力实施扶贫小额信贷工程,鼓励和支持各地建立扶贫贷款风险基金、探索扶贫小额信贷保险机制,拓宽项目覆盖面,打造扶贫小额信贷品牌。
 

下一条:省委省直工委关于印发《河南省省直机关党支部工作细则》的通知
上一条:濮阳市精准扶贫工作指挥部办公室
页面功能【打印】【关闭