网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
扶贫领域以案促改 改出基层四大变化
发布时间:2018/7/2 15:09:52 []人次
 

 “法纪就是‘带电的高压线’,谁碰谁倒霉。我一定吸取教训、守住底线,勤勤恳恳把村里的事儿办好。”近日,南乐县韩张镇东五楼村党支部书记李怀振感慨地说。李怀振思想的转变,是今年全市开展扶贫领域以案促改工作成效的具体体现。

4月20日,全市扶贫领域作风建设暨以案促改工作动员会召开,市纪委监察委向全市公开通报扶贫领域违纪违法典型案例38起;各县(区)迅速行动,筛选汇编本地典型案例下发学习,召开警示教育大会,组织集中培训;驻村第一书记讲案例,村村张贴案例通报……一项为期2个月的以案促改工作在濮阳基层农村紧锣密鼓地开展起来。
思想之变——法纪规矩刻印在心
“这样的警示教育要多开展,对我们触动很大。”清丰县巩营乡西街村党支部书记巩国显说,“俺村老支书因为违规享受低保,六十岁了被开除党籍,判了半年刑,家人在村里也抬不起头。要是以案促改早点儿开展,他也许就不会犯这个错了。”
“马长雨这个事儿,让我很受触动。现在明白了,钱就算没装进自己口袋,那也是违纪。”台前县马楼镇吴楼村党支部书记吴玉增说。
南乐县韩张镇刘庄村新任党支部书记郑自淼严肃地说:“以案促改让我明白了一个道理:该你办的事一件也不能少,不该得的钱一分也不能拿。”
“贪的钱可以退,党的形象受损了可咋退啊?村干部占点小便宜,看起来钱不多,是小事,但损害了党的形象,这可是大事。”巩营乡曹庄村党支部书记曹茂领义正词严。
随着这项工作的深入开展,基层干部受到深刻的警示教育,党性观念逐步增强,法纪意识明显增强,纪律规矩深入人心。
责任之变——监督管理更加严格
以案促改,改是落脚点。全市纪检监察机关以以案促改为契机,压实监督责任,加强监督管理,为基层党员干部立下规矩、划出“红线”,实现不敢、不能、不想同向发力。
市纪委监察委在持续加大扶贫领域监督执纪问责力度、大力开展基层干部作风整顿的同时,在清丰县、范县、台前县等脱贫攻坚重点县建设信息化监督系统,用大数据加强对涉农资金的监管。
清丰县规定,凡是涉及扶贫领域的违纪违法案件,一律提级办理;出台《农村基层党员干部廉洁自律“十不准”》;4名县纪委监察委领导班子成员分赴各乡镇宣讲典型案例。该县巩营乡出台“巩营十三条”, 真正用制度管好村干部。
南乐县组织新当选的村“两委”班子成员到县廉洁文化教育馆参观学习,制订村干部行为规范。台前县抓住村“两委”换届契机,每村增设村务监督委员(兼职),通过强化监督让工作更规范、让权力更透明、让群众更满意。
作风之变——清风正气蔚然生发
濮阳县拍摄危房改造领域警示教育片《红线》,警示教育广大基层干部。在今年的危房改造中,该县王称堌镇一部分村干部主动到镇里要求撤回本村不符合条件的危房改造申请,全镇共主动撤销不合条件申请700余户。
“我承诺:不要工资,以身作则,带头为全村百姓干好事、干实事。”台前县打渔陈镇汪庙村党支部书记汪庆亮组织新当选村“两委”班子成员签订承诺书,集体承诺不要工资、无私奉献。
濮阳县刘长力的问题被通报后,南刘庄村成立村检查组对村务进行全面核查,及时发现并整改各类隐患问题。如今,南刘庄村已成为远近闻名的文明村、廉洁村。
“我们要站好自己的岗,用公心赢民心,当好脱贫攻坚‘最后一公里’的守路人。”台前县马楼镇吴楼村党支部书记吴玉增表态说。
民风之变——干群关系更加融洽
“典型案例是摆脱人情的最好武器。”清丰县巩营乡周庄村党支部书记周占勇说,“我这刚当上支书,俺大爷(伯父)就让我给他办低保,还说他投我的票了,就应该给他办低保。我把这些案例摆出来,俺大爷也不说这事儿了。”
“以案促改真是帮了我一个大忙。”濮阳县王称堌镇南刘庄村党支部书记刘长力因未能及时发现自己的哥哥套取扶贫资金的问题而受到处分。他笑着说:“再有人找我说情办事,我就把自己受处分的事情讲出来,对方就无话可说了。”
“开展以案促改,一方面村干部有例子说事儿了,另一方面群众明白道理了,都说不能因为咱占个仨瓜俩枣的便宜,让村干部受处分,多不值当。大家的思想在变,工作也好开展了。”高相泽担任清丰县巩营乡高庄村党支部书记已经30年了。对于开展以案促改工作前后的变化,他最有发言权。
以案促改工作的开展,给了基层干部破解人情网的挡箭牌,也得到了基层群众的理解支持,营造了依规依纪依法办事的良好氛围,使得农村治理环境得到改善、干群关系更加融洽了。
“开展以案促改,就是要以身边案教育身边人,真正使基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。下一步,我们将坚持案件查办和警示教育两手抓,推进以案促改常态化制度化,打造基层政治生态的‘绿水青山’,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风保证。”市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄表示。
下一条:我市举办扶贫干部培训班
上一条:
页面功能【打印】【关闭