网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
宋殿宇在濮阳县调研脱贫攻坚工作时强调抓重点 强弱项 补短板 高质量打好打赢精准脱贫攻坚战
发布时间:2018/6/6 14:27:46 []人次
 

微信图片_20180531070612_meitu_1.jpg

5月30日下午,市委副书记、市长宋殿宇到濮阳县金融扶贫服务中心调研。  

5月30日下午,市委副书记、市长宋殿宇到濮阳县调研脱贫攻坚工作。他在调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,严格按照全省、全市脱贫攻坚推进会议安排部署,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,抓重点、强弱项、补短板,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,高质量打好打赢精准脱贫攻坚战。  

市领导王载文、余广庆、张宏义参加调研。  

金融扶贫是打好打赢脱贫攻坚战的关键举措,也是我市短板,这是宋殿宇始终关心和牵挂的。在濮阳县金融扶贫服务中心,宋殿宇详细了解贫困户贷款流程、信用信息管理流程等,并查看相关资料,了解金融扶贫在帮助贫困户脱贫、促进农业产业发展等方面发挥的作用。宋殿宇说,金融扶贫的目的,是围绕中央提出的“两不愁三保障”的目标要求,通过信贷、融资、保险等多措并举,助力产业经济发展,增加贫困户收入,促进实现稳定脱贫。各级各有关部门要高度重视金融扶贫工作,以提高贫困户获贷率为核心,引导金融机构创新金融扶贫产品和服务,积极开展扶贫小额信贷、普惠金融等业务,支持扶贫产业发展,让更多的贫困户享受到金融扶贫的阳光雨露。  

近年来,我市把精准扶贫就业基地建设作为产业扶贫的重要抓手,走出了一条激发贫困户内生动力、实现多方共赢的扶贫新路子,为全省乃至全国产业扶贫提供了宝贵的经验。宋殿宇到濮阳县习城乡美施宝扶贫中心工厂、胡状镇天耕农业有限公司进行了实地查看,详细了解就业基地建设、企业带贫效果等情况。他强调,要立足本地资源禀赋和产业基础,总结经验,发扬成绩,用足用活国家有关政策,打造品牌,进一步提升扶贫车间和企业带贫能力,使其形成独立的经营主体,不断提高市场竞争力,带领更多的贫困户稳定脱贫致富。  

“产业扶贫效果如何?”“还有多少贫困户?”“贫困户危房改造进展如何?”在胡状镇东草庙村、郎中乡赵堂村,宋殿宇深入贫困户家中,仔细查看贫困户精准识别档卡资料,询问脱贫举措制订、帮扶政策落实等情况。宋殿宇反复叮嘱当地干部,农村危房改造是当前我市脱贫攻坚工作的短板,扶贫办要与住建部门搞好精准对接,及时调整完善危房改造计划,确保所有贫困户危房全部改造到位。对于纳入黄河滩区居民迁建计划但暂不搬迁的贫困户,要采取过渡安置措施,确保其住房安全有保障。  

濮阳县城关镇的爱心超市,是政府搭建的一个贫困户生活需求与企业爱心捐赠平台,在这里贫困户可以凭借身份证和积分卡换取等值物品。宋殿宇对这种“政府搭平台、企业献爱心、贫困户得实惠”的扶贫模式给予了充分肯定。他指出,脱贫攻坚要综合施策,坚持扶贫与扶志相结合,最大限度地激发贫困户的内生动力,让他们通过辛勤劳动走上富裕之路。  

宋殿宇强调,当前脱贫攻坚已进入集中总攻阶段,濮阳县作为省级贫困县,贫困人口多,自然条件差,经济基础弱,脱贫攻坚任务艰巨,要抓住产业扶贫这个重点,补齐金融扶贫这个短板,聚焦深度贫困,持续发力,确保今年脱贫摘帽。(记者 王振巍/文 僧少琴/图)

下一条:宋殿宇在濮阳县调研脱贫攻坚工作时强调抓重点 强弱项 补短板 高质量打好打赢精准脱贫攻坚战
上一条:宋殿宇在全市金融扶贫座谈汇报会上强调 带着信仰干 带着感情干 带着责任干 为脱贫攻坚决战决胜贡献金融力量
页面功能【打印】【关闭