网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
濮阳市人民代表大会常务委员会关于全力推进脱贫攻坚工作的决议
发布时间:2017/12/18 9:42:20 []人次
 

濮阳市第七届人民代表大会常务委员会第三十四次会议听取和审议了市人民政府关于全市脱贫攻坚情况的专项工作报告。会议认为,中央扶贫开发工作会议召开以来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,按照党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,认真贯彻精准扶贫精准脱贫方略,扎实开展“五个一批”工程,积极落实“转、扶、搬、保、救、教”举措,推动我市脱贫攻坚工作力度、广度、深度、精准度达到新的水平,取得了重要的阶段性成效。同时,我市贫困人口总量较多,深度贫困县和群众脱贫挑战较大,因病因残致贫比重较高,还存在基础工作不够扎实、政策落实不够到位、扶贫措施不够长效等问题,脱贫攻坚任务艰巨繁重。为更好贯彻中央和省委、市委决策部署,进一步动员全市各方面力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,特作如下决议:  

一、深化思想认识,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会作出的战略部署,事关“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础和执政地位、事关国家长治久安。全市各级国家机关、人民团体、企事业单位和广大干部群众要深刻认识脱贫攻坚的重大意义,切实把思想认识和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委、市委关于实施精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署上来,举全市之力,集全民之智,以强烈的责任心和使命感,以决战决胜的勇气和苦干实干的拼搏精神,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保我市与全国人民一道同步迈进全面小康社会。  

二、贯彻法律法规,推动扶贫开发法治化进程。河南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过的《河南省扶贫开发条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起施行,标志着我省扶贫开发走上法治化轨道。全市各级政府及其相关部门要把学习宣传、贯彻落实《条例》纳入重点工作计划,采取多种形式,利用多种渠道,深入广泛地进行解读和宣传。要严格按照《条例》规定的职责范围、程序要求、具体内容等,规范扶贫行为,积极开展工作,增强依法推进扶贫开发的责任、意识和担当。要建立健全执法机制,对违反《条例》规定的行为,严格追究当事人的法律责任。要结合我市实际,根据扶贫工作需要,制定贯彻落实《条例》的具体制度和办法,不断推进全市扶贫开发工作的规范化、制度化和长效化建设。各级人大常委会和乡镇主席团要充分发挥作用,督促各级政府制订落实《条例》方案,检查相关部门贯彻落实效果。  

三、坚持精准施策,以强有力的举措推动脱贫攻坚不断深入。全市各级政府要始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,认真谋划,科学安排,强力推进,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保农村贫困人口实现“两不愁、三保障”。要抓好产业扶贫,把培育特色产业作为脱贫攻坚的根本出路。要认真落实滩区迁建扶持政策,着力解决搬得出、稳得住、能致富的问题。要把脱贫攻坚融入生态文明建设,大力实施生态补偿工程。要高度重视教育扶贫,加大对贫困户子女的教育资助力度。要切实做好社会保障兜底工作,确保应扶尽扶、应保尽保。要进一步做好健康扶贫工作,从根本上解决因病致贫、因病返贫问题。要不断推进就业扶贫、金融扶贫、科技扶贫,千方百计增加贫困户收入。要着眼于改善贫困地区生存和发展条件,抓好交通、水利等专项扶贫,夯实农村发展基础。要加快推进农村产权制度改革,不断增强农业农村发展新动能。要加大扶贫审计力度,加强对扶贫资金的监督检查。要加强组织领导,强化责任担当,切实转变作风,狠抓工作落实,高标准高质量全面完成脱贫攻坚任务。  

四、凝聚各方力量,汇集全民参与脱贫攻坚的强大合力。广泛动员全社会力量,充分发挥各部门、各行业优势,形成全市上下齐心协力抓扶贫、促攻坚的强大合力。要发挥市场主体在脱贫攻坚中的能动作用,积极引导和鼓励各类企业履行社会责任,通过各种形式参与脱贫攻坚。要引导金融机构加大对贫困地区的政策倾斜力度,创新金融产品和服务,强化对贫困地区发展的支持。要鼓励社会团体、慈善机构等各类组织参与脱贫攻坚工作,开展扶贫志愿行动。要对帮扶成效显著的社会组织和个人给予褒奖,激发其参与扶贫工作的积极性和主动性。要进一步创新帮扶机制,健全完善帮扶工作制度,构建帮扶信息服务平台,畅通社会力量参与扶贫渠道。要尊重和发挥贫困农户在脱贫攻坚中的主体作用,激发贫困地区、贫困群众脱贫致富的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。  

五、充分发挥人大职能作用,推动脱贫攻坚目标任务实现。全市各级人大及其常委会、各乡镇人大主席团要紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,充分发挥监督职能,综合运用听取专项工作报告、执法检查、专题调研、专题询问、集中视察、工作评议等方式加强监督,更好推动中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署落实。全市各级人大代表要积极参与到脱贫攻坚工作中来,积极建言献策、建功立业,展示作为、展现形象。  

会议号召,全市人民要积极行动起来,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”的庄严承诺,在市委的坚强领导下,万众一心、迎难而上,以决战之势、决胜之勇,坚决打赢脱贫攻坚战。

下一条:市委统战部安排部署统战系统脱贫攻坚工作
上一条:市领导调研脱贫攻坚工作
页面功能【打印】【关闭