网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
濮阳市扶贫开发领导小组关于下达2017年度减贫目标和预安排中央、省级财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知
发布时间:2016/12/26 17:45:25 []人次
 

 

濮贫组〔2016〕8号
 
 
濮阳市扶贫开发领导小组
关于下达2017年度减贫目标和预安排
中央、省级财政专项扶贫资金
(发展资金)计划的通知
 
各县(区)人民政府:
根据省扶贫开发领导小组《关于下达2017年度减贫目标和预安排中央、省级财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知》(豫扶贫组〔2016〕22号)文件精神及全市2017年减贫目标,经研究,下达你县(区)2017年减贫目标任务为    人,预安排你县(区)财政专项扶贫资金(发展资金)计划    万元(具体见附表)。现将有关事宜通知如下:
一、切实落实责任,确保目标任务完成
各县(区)要认真贯彻党中央、国务院扶贫开发战略部署,把扶贫开发作为重大政治任务和重点民生工程来抓,把减贫目标作为必须完成的硬任务摆上更加突出位置。县级党委和政府承担脱贫攻坚主体责任,要根据下达的2017年度减贫目标,结合本地脱贫攻坚实际,层层具体落实到乡、村、户,优化配置各类资源要素,组织落实各项政策措施,促进贫困人口增收脱贫,确保减贫目标的完成。
二、加大统筹力度,加快盘活存量资金
各县(区)要加大涉农资金统筹整合力度,按照渠道不变、充分授权的要求,由贫困县统筹用于实施脱贫攻坚规划,相关部门不得限定具体用途或干扰统筹整合使用资金。要进一步完善脱贫攻坚规划,确保规划项目与本地脱贫攻坚任务相一致、与统筹整合资金规模相匹配、与部门工作职责相衔接。加快盘活扶贫存量资金,贫困县对净结余资金和结转一年以上未用完的结转资金,可收回统筹使用,优先用于实施脱贫攻坚工程;对不足一年的结转资金,不许按原用途使用的,可按规定履行报备程序后,由贫困县收回统筹用于实施脱贫攻坚工程。
三、加大资金投入,切实保障工作需要
各县(区)要发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,积极开辟扶贫开发新的资金渠道,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。各级财政要合理安排扶贫项目管理经费,保证相关部门工作开展需要。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。
四、加快完善制度,强化脱贫攻坚项目建设。
各县(区)要加快制定和完善涉农资金统筹整合实施方案、统筹整合使用财政涉农资金具体办法。县级扶贫部门要结合当地实际,认真筛选、提前论证评审扶贫项目。在项目入库前,县级扶贫部门要会同发展改革、财政等部门对申报项目预算的合理性、合规性和准确性进行评审。对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,要纳入脱贫攻坚项目库储备并实行动态管理,做到扶贫项目前置审核、提前论证、储备充分、动态调整,实现有“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保不出现资金滞留问题。
五、强化资金监管,严格落实责任追究
各县(区)要进一步强化财政扶贫资金和项目的监管,要充分发挥纪检监察、检察、审计、财政的监督作用,细化监督措施,建立定期或不定期检查、抽查制度,严格落实公告公示制度,主动接受社会监督。各县(区)要按照《河南省扶贫资金管理办法》有关要求,进一步明确责任追究事项和则任单位、责任岗位,规范责任追究工作程序。市人民检察院与市扶贫办共同开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,县(区)及以下年度扶贫资金计划和项目安排情况也要及时通报同级检察机关。
请各县(区)将财政专项扶贫资金(发展资金)和项目计划及时录入全国扶贫开发信息系统,安排使用计划和各县(区)2017年度预算安排财政扶贫资金情况于2017年1月10日前报送市扶贫办和市财政局备案。
专此通知。
 
附件:1.濮阳市2017年度减贫目标和预安排中央、省级财政专项扶贫资金(发展资金)计划表(分别通知各县区)
      2.2017年财政扶贫发展资金使用计划表
     
 
 
                          2016年12月9日
下一条:濮阳市扶贫开发领导小组关于下达2016年度第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知
上一条:濮阳市扶贫办 濮阳市财政局关于下达2016年度省级预算财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知
页面功能【打印】【关闭