网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
濮阳市扶贫开发领导小组关于下达2016年度第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知
发布时间:2016/12/26 17:37:03 []人次
 

 

濮贫组〔2016〕7号
 
 
濮阳市扶贫开发领导小组
关于下达2016年度第二批中央财政专项
扶贫资金(发展资金)计划的通知
 
 
各县(区)人民政府:
根据省扶贫开发领导小组《关于下达2016年度第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)计划的的通知》 (豫扶贫组〔2016〕15号)精神,经研究,现安排各县(区) 2016年度第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)   万元(具体分县区扶贫资金计划见附件)。现将有关事项通知如下:
一、充分发挥资金效益。认真贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《中共河南省委、 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)精神,按照中央关于加强资金项目监管的重要指示和《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》要求深入推进资金改革,实施精准扶贫、精准脱贫,管好用好扶贫资金,充分发挥使用效益 。
二、精准有效使用资金。在精准识别扶贫对象的基础上,把扶贫资金使用与建档立卡结果相街接,强化精准扶贫措施, 项目资金要精准到村、精准到户,切实使扶贫资金直接惠及扶贫对象。贫困县要围绕当地脱贫攻坚规划,制定统筹整合财政涉农资金方案和统筹整合资金管理办法。切实发挥财政资金的引导带动作用,规范高效使用统筹整合资金,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。
三、强化脱贫攻坚项目库建设。紧紧围绕脱贫攻坚目标,进一步优化脱贫攻坚项目设计,加强脱贫攻坚项目库建设,认真筛选、提前论证评审扶贫项目,做好扶贫资金和项目的有效街接。贫困县整合的涉农资金要紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,严格按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,制订统筹整合财政涉农资金方案和统筹整合资金管理办法。
四、完善资金项目管理。建立健全扶贫资金和项目使用管理全程公开公示制度,提高资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开。进一步强化财政扶贫资金和项目监管责任,强化县级主体责任。发挥驻村工作队和第一书记的第一线监督责任。发挥纪检监察、检察、审计、财政的监督作用,扩大舆论监督和群众监督,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。各县 (区)要充分利用全国扶贫信息系统资金项目子系统, 提高扶贫资金项目信息化监管水平。
五、坚持廉政阳光扶贫。落实全面从严治党主体责任,强化思想教育,加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,扶贫领域各相关部门要强化纪律意识和规矩意识,切实履行扶贫资金监管责任。省高级人民检察院与河南省扶贫办共同开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作, 各县(区)年度扶贫资金计划和项目安排情况也要及时通报同级检察机关。
六、全面加强政府作风建设。省政府在全省范围内开展懒政怠政为官不为问责年活动,以强化落实“两个责任”(主体责任、监督责任)为主线,以严肃查处政府工作人员中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”问题为重点,着力解决脱贫攻坚主体责任落实不力、项目资金分配下达不及时、项目审批时间过长、资金滞留严重和项目监督不到位、验收不及时、管理不善等问题,严肃查处扶贫资金拔付、使用和扶贫项目实施中的乱作为、不作为、慢作为等问题。
七、加大考核督查力度。扶贫资金使用管理情况纳入《河南省脱贫工作成效考核办法》和省委、省政府脱贫攻坚督导组巡查、督查的重要内容。各县(区)要积极配合审计部门对扶贫资金开展专项审计,对经审计须整改的问题,各县(区)要严格按照审计整改时限和要求,及时纠正,抓紧整改。
请各县(区)将财政专项扶贫资金使用计划(含中央、省级和地方两部分)于2016年10月25日前报市扶贫办和市财政局备案 。
专此通知。
附件: 1、2016年度第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)计划表(分县区)
      2、2016年财政扶贫发展资金使用计划表
      3、2016年财政扶贫发展资金及项目计划备案表
 
 
2016年10月10日

 

下一条:濮阳市扶贫开发领导小组关于下达2016年度减贫目标和预安排财政扶贫发展资金计划的通知
上一条:濮阳市扶贫开发领导小组关于下达2017年度减贫目标和预安排中央、省级财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知
页面功能【打印】【关闭