网站首页机构概况 政策法规 扶贫项目 规划评价 社会行业扶贫 廉政建设 调查研究 通知公告 资料下载
首页 >> 机构概况 >> 机关工作  
 
     2014年以来,在市委、市政府的正确领导下,在省扶贫办的具体指导下,市扶贫办深入贯彻落实科学发展观,以群众路线教育实践活动和“一创双优”活动为动力,围绕 “两不愁、三保障”总体目标,坚持开发式扶贫方针,以实施黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动为抓手,着力构建全社会支持参与扶贫工作的格局,全市扶贫开发各项工作扎实推进。截止目前,共争取中央、省财政扶贫资金1.48亿元,全市完成农村贫困人口脱贫5.29万人。由于工作扎实,我办荣获省2013年度财政专项扶贫资金绩效考评一等奖,2013年度市直部门重点工作综合考评二等奖、市政府目标管理优秀单位、全市党委信息调研工作先进单位等荣誉。现将有关情况述职如下:
一、加强政治理论和业务知识学习,领导班子和干部综合素质进一步提高
领导班子始终与党中央保持高度一致,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规距,坚持把学习教育作为首要任务和基本要求,从班子成员和党员干部抓起,采取多种形式促进学习,每周二、五下午集中学习,切实做到活动向前推进、思想武装同步跟进,着力增强广大党员干部的理想信念、宗旨意识、群众观点。组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和规定书目,观看《焦裕禄》、《苏联亡党亡国二十年祭》等专题片,大力学习弘扬焦裕禄精神和濮阳“三李”精神,引导党员干部认清“四风”实质和危害,真正把自己摆进去,增强学习效果。坚持以知促行,以行促知,立足扶贫开发工作实际,组织开展“双学双争”活动,引导党员干部对照“三严三实”要求,学习焦裕禄精神、“三李”精神、扶贫干部扬克功“群众一日不脱贫,一日睡不安”的高尚情怀,党员干部综合素质明显提高。
二、扎实开展群众路线教育实践活动,工作作风显著好转
我们把开展活动作为首要政治任务和重大政治机遇,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“四风”问题,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。通过活动开展,党员干部理想信念、党性观念和宗旨意识得到明显增强,“四风”问题得到有效遏制,工作作风显著好转,扶贫开发工作全面推进。
 (一)认真查摆问题,开展批评和自我批评
市扶贫办认真贯彻落实中央、省委、市委要求,把贯彻整风精神、开好专题民主生活会作为严格规范党内政治生活的一次生动实践,在开展批评和自我批评上动真格。市扶贫办先后召开2次专题会议,研究制定《领导班子专题民主生活会实施方案》,确定专题民主生活会主题,明确程序要求。在抓好自身学习的基础上,认真学习习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神和郭庚茂书记有关讲话精神,认真学习借鉴兰考县委常委班子专题民主生活会的成功经验,开展“学讲话、转作风、强党性”专题学习讨论,进一步提升了思想认识。通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等多种方式,深入开展“六查”,进一步找差距、找不足。共梳理出班子“四风”等突出问题17个、班子成员“四风”问题43个,并列出了问题清单、逐一建立了台账。按照“三清三审”要求,对照检查材料由班子集体研究、主要负责同志主持起草,班子成员的对照检查材料均由个人撰写,反复修改。领导班子先后3次集体讨论修改完善班子的对照检查材料,个人的对照检查材料普遍修改7稿以上。在充分准备的基础上,按照“开门见山、直奔主题,消除顾虑、勇于批评,严肃认真、带有辣味,立足实际、见人见事见思想”要求,召开了专题民主生活会,以整风精神开展了批评和自我批评,督导组对市扶贫办班子专题民主生活会给予了较好评价,认为专题民主生活会开得富有成效,达到了“团结—批评—团结”的目的。
(二)抓好整改落实,建章立制
1、建立台账。一是认真制定切实可行的整改方案。领导班子共列出立行立改事项2项、近中期整改事项9项、远期整改事项1项,整改要素做到了整改内容明确、推进措施明确、责任人明确、责任单位明确、完成时限明确。二是认真梳理领导班子“四抓”事项。领导班子共确定“四抓”事项17项。三是认真建立“1+N”的整改台账体系。“1”即班子的整改台账,“N”即班子成员个人整改台账。建立了“1+N”台账体系,制定了整改清单。
2、集中整改。一是抓好领导班子“四抓”事项和班子成员“三件事”的整改落实。对领导班子确定的“四抓”具体事项,明确党委书记为第一责任人,能立即改的立即改、不能立即改的列出时间节点限期整改;对班子成员确定的“三件事”,要求强化责任、保证质量、加快进度。二是抓好群众反映强烈的突出问题整改落实。通过各种渠道收集事关群众切身利益的突出问题,督促各科室抓好整改落实,解决涉及群众切身利益具体问题工作取得显著成效。三是抓好专项治理事项的整改落实。印发《濮阳市扶贫办深入开展“四风”突出问题专项整治方案》,对17项“四风”突出问题的整改工作再次进行安排部署。坚持不懈地抓好中央、省委、市委安排的专项治理任务和督导组安排的整改事项,强化措施、跟踪问效,确保事事有回音、项项无遗漏。为确保整改落实工作取得实效,要求以严肃认真的态度落实具体整改措施,集中精力攻坚克难,特别是聚焦“四风”突出问题,一风一风地改、一项一项地治,让干部职工真正看到行动、见到变化。市扶贫办领导班子整改清单确定的“四风”突出问题已见到明显成效。
3、抓好建章立制。落实教育实践活动整改任务,建章立制是关键。市扶贫办提出按照务实管用、简便易行、少而精的原则和确保制度可执行、可监督、可问责的要求,认真做好机制制度的废、改、立工作。8月18日,召开了教育实践活动建章立制工作会议。我们根据各自实际情况和工作需要,对现有的机制制度也进行了全面梳理,确定了废、改、立的清单。
三、2014年我市扶贫开发工作成效及主要做法
(一)实行目标管理和绩效考评,建立完善扶贫工作激励机制
一是年初按照《濮阳市扶贫开发绩效考评暂行办法》对各县(区)2013年扶贫开发责任目标完成情况进行考核评比,以文件形式报省扶贫办、市委市政府督查局,并在全市范围内通报。二是将2014年度中央、省财政扶贫资金、扶贫开发责任目标分解到各县(区)。按照省财政厅、省扶贫办文件精神,结合我市实际,将14918.6万元财政扶贫资金、5.27万脱贫人口、68个整村推进、12800人培训任务等分解到各县(区)。三是加强目标管理,按照《濮阳市扶贫开发绩效考评暂行办法》,定期不定期对各县(区)目标完成情况进行督导检查,及时掌握各县(区)责任目标运行情况。四是将财政扶贫资金绩效考评、扶贫开发工作考核有关材料上报省办。积极组织各县(区)按照《省扶贫办省财政厅关于做好2013年度财政专项扶贫资金绩效考评工作的通知》(豫扶贫办〔2014〕17号)、《河南省扶贫办关于开展2013年度扶贫开发工作考核的通知》(豫扶贫办〔2014〕26号)文件精神,认真进行财政扶贫资金绩效自评、扶贫开发工作自查。
二)实施整村推进项目,完善贫困村基础设施
编制2014年度整村推进项目实施方案,规划中央、省财政扶贫项目资金4760万元,实施扶贫开发整村推进村68个,完成扶贫项目72个,其中;村内道路项目69个,安全饮水项目1个,农田水利项目2个。新修村道路144公里,解决22.5万人行路难问题;人畜供水配套项目1个,解决1个村1300多人饮水难问题;打机井9眼、机井配套56眼,地埋线1.5万米,地埋管0.7万米,变压器配电6套,新增有效灌溉面积1325亩。
(三)加大培训转移力度,增强贫困劳动力的脱贫致富能力
认真实施雨露计划,以提高贫困农民的自我发展能力为目的,全面提升贫困人口的综合素质和就业、创业能力,以省、市、县三级培训基地为载体,不断完善招生、培训、就业三位一体的网络,加快了我市贫困劳动力转移步伐。止目前,共培训贫困人口8500余人。一是开展职业技能培训。面向贫困地区农村有文化的青壮年劳动力,通过定点培训、订单培训、定向培训等方式,取得技术技能资格证书并实现转移就业,使贫困地区的农民整体素质得到提高,就业能力与创业能力明显增强。二是改革农村实用技术培训。根据农村产业发展需要,有针对性地开展实用技术培训,并针对学习实用技术的农民文化偏低、年龄偏大的情况,要求培训基地根据农时季节或生产管理环节,将种植、养殖等全过程分成几个重要的时间节点,有效提高了培训效果。三是加强对培训基地的管理。设计制作了《濮阳市扶贫劳务培训流程图》和《濮阳市扶贫实用技术培训流程图》,我市扶贫培训工作进一步规范。对培训基地实行动态管理和考核,优秀者上,不合格者下,选择师资力量强的培训学校,着力打造优质培训基地,大大提高了培训效果。
(四)积极实施产业扶贫项目,推动区域经济全面发展
2014年是省将扶贫项目审批权下放到县的第一年,由县(区)筛选批复项目,省市负责监督。资金下达后,我们积极组织有关县(区)按照省实施意见认真编制项目规划或实施方案。一是到户增收项目。台前、范县两县共批复台前县马楼镇满那里村肉羊养殖、范县陆集乡刘堂村蔬菜种植等16个项目、资金330万元,项目可带动825户贫困户、2483个贫困人口增收。其中台前县9个项目、160万元,范县7个项目、170万元。二是扶贫到户贴息小额贷款项目。各县区批复小额贷款贴息资金70万元,可发放扶贫贷款1400万元,扶持385户贫困户发展产业。
(五)充分发挥专项扶贫作用,助力濮范台扶贫开发综合试验区建设
一是积极推动2013年濮范台扶贫开发综合试验区5000万元财政专项扶贫资金项目进度。强化台账管理,加强督导力度,推进基础设施、产业发展项目建设。二是积极编制2014年濮范台扶贫开发综合试验区5000万元财政专项扶贫资金项目规划。今年以来,我们超前谋划,积极运作,组织濮范台三县每县均按照2000万元谋划专项扶贫资金项目,建立项目库,为争取濮范台5000万元专项资金打下了良好基础。三是组织专家进行项目评审。要求濮范台三县组织相关专家,对2014年度濮范台5000万元专项资金项目规划进行评审,确保项目科学合理。
(六)以推进中石油产业扶贫示范区建设为抓手,积极开展社会扶贫
一是实施基础设施建设项目。中石油投资300万元,帮助范县陆集乡建设了卫生院。二是为企业提供原料支持。中石油援助中博石化石脑油每月1万吨、碳4每月1.5万吨。盛源石化从中石油购进液化石油气61941.56吨,有力支持了企业发展。是帮助恒润石化摆脱困境。中石油帮助企业协调碳四项目生产原料6.19吨,帮助攻克丁烷脱氧技术研发项目,工程中的催化剂已完成定型。同时联系产品销路,拉动企业走上了正常生产渠道。四是帮助雪鸟羽绒拓展业务生产油田工人劳保服装。中石油已联系多家下属企业与雪鸟羽绒建立合作关系,达成了20万件劳保工装生产协议。五是牵线搭桥推介台前农副产品打入北京市场。多次带领北京国企首农集团的专家到台前调研,组织首农专家与台前县有关部门、龙头企业进行洽谈对接,现已达成食用菌、鲜奶等农产品项目销售合作意向,其他如面粉、蔬菜、肉食品项目合作也在积极运作中。
(七)积极组织开展“扶贫日”活动,营造浓厚的社会扶贫氛围
一是组织主流媒体在“扶贫日”前后及当天开展全方位宣传报道。在10月17日(“扶贫日”)《濮阳日报》头版,刊发了段喜中书记、赵瑞东市长关于“扶贫日”活动的批示,在7版整版反映了我市扶贫开发巨大成效组织报纸、电台、电视台三家主流媒体开展了集中宣传活动,深度报道了贫困群众所期所盼,宣传扶贫开发的好经验、好典型,共报道67篇。各县(区)“扶贫日”当天在城区醒目位置设置展台、宣传版面,共印发宣传扶贫开发政策、扶贫成效内容的资料约20万份。二是制发扶贫公益广告和信息。在市、县电视台以滚动字幕形式播出“扶贫日”宣传标语,达到了家喻户晓的目的。组织中国移动、中国联通、中国电信在“扶贫日”活动期间,向全市手机用户发送扶贫宣传短信748088条。三是开展走访调研贫困村、贫困户活动。动员市、县各定点帮扶单位在“扶贫日”前后,到定点帮扶的贫困村走访慰问,开展帮扶活动,有的送科技书籍,有的搞义诊,有的搞种植、养殖技术培训,有的为贫困群众送去了米、面、油,有的为村里搞美丽乡村建设,有的为村里安装了路灯,等等,走访调研活动丰富多彩。四是组织募捐活动。组织了有关企业、事业单位向贫困村、贫困户捐款13万元,涉及贫困户1160个,贫困村133个。
(八)采取得力措施,强力推进黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动
黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动动员大会召开以来,濮范台三县和市、县帮村单位高度重视,采取得力措施,强力推进各项工作。据测算,2014年滩区农民人均纯收入增速达20.6%,高出全市农民人均纯收入增幅7.6个百分点,首次高于全市平均水平,滩区扶贫攻坚取得了一定成效。市滩区办设在市扶贫办,我们充分发挥协调指导作用,切实与市委市政府督查局加强督导检查,强力推进扶贫攻坚工作。
1、滩区的社会认知实现新突破。长期以来,受黄河洪水泛滥影响,滩区基础设施严重滞后,群众生产生活极为困难,滩区就是个穷窝。历届党委政府高度重视滩区扶贫开发工作,从综合治理背河洼地到实施“八七”扶贫攻坚计划,从建设避水连台到实施扶贫开发“一体两翼”战略,滩区扶贫思想和模式不断变化。随着黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动的实施,形成了市、县、乡(镇)、村合力扶贫攻坚的浓厚氛围,声势大,影响大,效果好,滩区成为社会各界关注的焦点。一是行业部门对滩区的工作思想明显转变。过去是项目不进滩,各行业部门很少在滩区投入,滩区浇水难、用电难、行路难。而通过实施扶贫攻坚,各行业部门分别到省直厅局对接,争取项目资金支持。省直厅局领导也纷纷到滩区调研,给予了大力支持。二是滩区成为领导和社会关注的焦点。2014年以来,邓凯副书记、王铁副省长先后专门听取我市黄河滩区扶贫开发工作汇报,对我市实施黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动给予了高度评价。2014年8月20日、22日,全国政协常委、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明率九三学社中央调研组,省政协副主席靳绥东、李英杰率领省政协常委视察团相继来我市调研黄河滩区扶贫开发工作。赖明主席撰写了专门报告,呼吁国家明确黄河滩区未来发展方向和发展定位,进而调整发展思路和发展方式,出台相应政策措施。省政协视察团也向省委、省政府呼吁,加大对黄河滩区的资金扶持,切实为黄河滩区群众解决实际困难。另外,人民网、经济日报、河南日报头版头条等国家、省主流新闻媒体相继刊发我市黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动工作情况,扩大濮阳黄河滩区扶贫开发的影响,营造了浓厚的滩区扶贫攻坚舆论氛围,黄河滩区扶贫开发工作引起了社会各界的广泛关注。
2、基础设施建设实现新突破。市直行业部门和濮范台三县主动和省有关厅局对接,争取项目资金支持,解决滩区基础设施薄弱的短板。2014年,共投入资金9.05亿元,是往年的近5倍。一是加大生产性基础设施项目建设力度。2014年投入水、路、电资金4.81亿元,总投资比2013年增长4.19亿元。其中,水利工程方面,投资1.4亿元,重点建设了台前县满庄灌区节水配套改造、范县第五批高标准小型农田水利建设示范县项目、濮范台三县滩区7万人农村安全饮水工程等滩区灌排工程项目10个;农村公路方面,新改建滩区农村公路260.5公里,总投资1.97亿元,比2013年增加161公里,资金增加1.59亿元。其中,县乡道建设里程185.4公里,投资1.52亿元,重点建设范县S101-陆集段、范县杨集-辛庄段等滩区农村公路项目104个;电力方面。投入1.44亿元,比2013年增加1.2亿元,重点建设220千伏台前输变电工程、110千伏台前变送出工程等电力项目55个。二是加大公共设施项目建设力度。投资2.24亿元,完成标准化学校创建30所、薄弱学校改造项目25个,建成村级卫生室51所,范县中医院、7个乡镇卫生院建设正在推进。三是加大土地整治力度。投资2亿元,重点实施台前县清水河乡等3个乡镇土地整治项目、范县2013年度第一批耕地储备等11个项目。
3、产业发展实现新突破。通过土地流转和招商引资,大力发展高效种植业、养殖业、特色加工业,依托龙头企业、农业大户建成一批特色加工园区。一是大力发展产业。围绕蔬菜、中草药种植、畜牧、水产养殖等产业,2014年共谋划濮阳县艾芮沓养殖示范园、范县大王庄温棚种植、台前县金水河面业等产业项目70个、总投资12.4亿元。新增特色种植业面积3.88万亩,发展苗木花卉和经济林2.1万亩,建设标准化养殖场30座,开发利用各类水面9452亩,带动滩区1.76万户、6.5万人增加收入。二是搞好土地流转。以“规模经营,增收增效”为目标,加强政策宣传引导,完善服务体系建设,扎实推进农村土地规模经营。将土地流转政策、法律、案例等汇编成册,印发市、县帮村单位、沿黄乡(镇),大大促进了土地流转进程。流转土地8.95万亩,是过去累计流转的4倍多。其中濮阳县5.1万亩,范县2.67万亩,台前县1.18万亩,可为滩区群众提供1.6万余个就业岗位。三是抓好招商引资。通过举办招商引资活动,共引进汇源集团、福建好彩头集团等8个知名企业落户濮阳,总投资32.8亿元,招商引资实现历史性突破,为产业结构调整打下了坚实基础。其中,汇源集团100万只肉羊养殖项目,投资总规模为22亿元。一期工程已流转土地2.43万亩,翻耕土地和撒草籽2.2万亩,年内投入良种羊8万只;河南上邦农牧有限公司种羊养殖项目总投资1亿元以上,目前部分种羊已开始养殖繁育;台前县雪牛乳业有限公司与福建好彩头集团合作奶制品加工项目,拟投资2.2亿元,一期投资设备7000万元,目前项目建设进展顺利。
4、劳动力转移就业培训实现新突破。我们重点在农村实用技术培训和务工培训上下功夫,人社、农业、扶贫等部门通过聘请专家授课、外出考察学习等形式,积极开展林果、蔬菜种植、畜牧养殖培训和外出务工、企业岗前培训。驻村工作队充分发挥作用,在帮扶村开展各种培训,加强与外出务工人员的联系,发挥“传帮带”作用,带动其他村民外出打工,形成了市、县、乡齐抓共管的培训转移就业新局面。全年投入培训资金2681万元,举办滩区农民培训班720多期,培训7.07万人次。
5、扶贫搬迁工作实现新突破。对滩区村庄、人口数量、劳动力情况、搬迁意愿、搬迁模式、群众承受能力进行了详细摸底调查,对搬迁费用进行了详细测算,撰写了《关于濮阳市黄河滩区搬迁情况的调研报告》,及时上报省发改委,为全省滩区居民迁建工作提供了基础数据。按照全省统一安排,积极开展先期研究,初步编制完成了全市黄河滩区居民迁建总体方案,范县张庄乡、陈庄乡被列为全省滩区搬迁试点。我市黄河滩区居民迁建试点方案已获省政府批复。
6、帮扶工作机制实现新突破。一是建立帮扶工作机制。建立了“单位帮村、干部帮户、连帮五年”工作机制,组织326个市、县党政机关、事业单位和重点企业对全市343个纯滩区村进行帮扶,并选派党员干部到黄河滩区村驻村担任党组织第一书记,帮助群众理清发展思路,拓宽致富渠道,解决当前困难,谋划长远发展。一年来,市、县帮村干部扎实开展“三帮”工作,为村里打井133眼,修路27公里,安路灯1486盏,捐书18100册,义诊100余次,举办技术讲座150余期,培训2.3万人次,送慰问金163万元,捐物折款488万元,办了许多实事、好事,深受群众的好评。二是建立台账。市政府及濮范台三县均建立了黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动工作台账,市、县帮村单位建立了单位帮村工作台账,明确工作任务、责任人、时间节点。市滩区办、市委市政府督查局按照台账切实加强督导检查,确保各项工作落到实处。三是制定管理办法考核办法。为加强对黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动的规范性管理,营造创先争优浓厚氛围,出台了《培训转移就业管理办法》、《土地流转管理办法》以及《濮范台三县考核办法(试行)》、《市直单位帮村暨干部帮户考核办法(试行)》,不断推进滩区扶贫开发攻坚工作的制度化和规范化。
四、推进工作中采取的创新性措施
一是扶贫项目资金管理创新。出台《濮阳市整村推进扶贫项目建设标准及实施管理办法》,对项目设计、招投标、项目实施、监督等进一步规范,促进了整村推进项目管理程序化、规范化、制度化、科学化,确保了项目顺利实施主资金安全有效使用。是扶贫培训教育机制创新。改革创新培训补贴方式。为防止个别培训基地套取培训资金,改革以往的培训资金补贴办法,变减免学费为资金直补到人法。三是科技扶贫创新。规范项目库建设。专门下发《关于规范市级科技扶贫项目库建设的通知》,切实加强对我市科技扶贫项目的计划组织和管理,确保择优选定项目,实现公开、公平、公正、科学立项,使项目“早谋划、早筛选、早入库”,有效提高了我市科技扶贫项目质量。推行科技扶贫新模式。科技扶贫项目少资金少,我市靠智慧和干劲让科技扶贫项目发挥“四两拨千斤”的作用,成为全省科技扶贫工作的导航。把实施科技扶贫项目与提高农民致富技能有机结合起来,推行“周转运作,滚动发展”、“科技扶贫户入股制”、“粮食银行”、“培植二传手”(农户带农户)等模式,不但给农民送实物、送项目,而且还通过技术培训和现场指导给农民送技术、送市场意识,让农民通过科技扶贫得到项目,学到技能,成为有项目、有技术的新型农民,不出家乡就能脱贫致富。
五、党风廉政建设和班子廉洁自律情况
(一)严格执行党风廉政建设责任制,确保责任制目标落实。根据市纪委会议精神,结合扶贫开发工作实际,把廉政建设责任目标的主要任务分解落实到领导班子成员、责任科室和责任人,严格落实领导干部“一岗双责”制度,坚持一级抓一级,层层抓落实,形成了齐抓共管的良好局面。为了认真落实党风廉政建设责任目标,办领导班子坚持把党风廉政建设和扶贫开发工作一起部署、一起检查。严格落实市纪委有关规定,比如:一把手不直接抓财务,纪委书记不分管业务工作,等等。党风廉政建设责任制的贯彻落实,促进了机关工作作风的转变,增强了广大干部职工的事业心、责任感,形成了讲学习、讲正气、讲团结、讲奉献的良好局面,确保了项目工程建设进度和财政扶贫资金的安全、高效,有力促进了扶贫开发工作。
(二)开展反腐倡廉教育,强化廉洁从政意识。我们始终把廉政教育工作摆到重要的位置,深入开展党风党性党纪和廉洁从政教育,并贯穿于工作全过程。一是认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市纪委会议精神,按照市纪委统一部署,深入开展各项党风党性党纪和廉洁从政教育活动。二是开展经常性的反腐倡廉教育,开重要节日廉政恳谈会、警示教育会,教育党员领导干部尤其是班子成员要严格遵守中央和省、市有关廉洁自律的各项规定和要求,进一步增强纪律观念和自律意识,筑牢党员干部的思想防线。三是反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对照四风,班子及班子成员认真查摆,发现问题马上整改,坚决纠正。四是深入开展典型教育。通过剖析近年来的典型案例、召开座谈会等形式,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,启迪和激励广大党员干部勤政为民、廉洁从政。五是组织全体党员干部到市纪委廉政教育基地参观学习,切实加强对全体人员警示教育,不断提高廉洁自律意识。
(三)深入贯彻落实“八项规定”和《廉政准则》,切实抓好领导干部廉洁自律。一是落实“八项规定。”规范公务出行,严禁公款消费。坚持凡没有市领导安排和上级扶贫部门文件规定的外出考察、学习、培训等活动,一律不派员参加;落实干部轮流下基层,主动深入县区、深入一线、深入基层调研,现场办公,帮助其理思路、解难题、谋发展,在我市黄河滩区扶贫开发攻坚行动中,主要领导和分管领导带头深入黄河滩区调查研究,帮助滩区群众理清工作思路,解决工作中存在的问题。减少各类会议,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,不能合并的缩短会期。一般性会议、小范围研究工作会议坚持在周六召开。坚持开短会、讲短话,提高效率,节约工作时间。严格执行有关公务接待标准,努力营造坚持厉行节约反对奢侈浪费的良好氛围。二是组织学习《廉政准则》。采取集中学习与自学相结合,举办《廉政准则》知识测试,讲党课、专题讲座等多种形式,积极开展《廉政准则》专题学习教育活动。三是执行有关廉政规定。严格执行厉行节约、反对奢侈浪费有关规定,积极推进“三公”经费公开。全年没有违纪违规现象发生。
总之,2014年,扶贫开发各项工作取得了一些成绩,但是与上级领导的要求还有一定差距。2015年,我们将以“一创双优”活动为动力,紧抓濮范台扶贫开发综合试验区建设和黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动的重大机遇,全面推进扶贫开发工作再上新台阶,为建设富裕和谐美丽新濮阳做出新的更大的贡献。
 

                                                                                               2015年1月12日